lunes, 7 de diciembre de 2015

Japón vs. Indonesia: Sopa de miso y algas vs. Tamarind Tempeh




Proponiendo algo nuevo! :)
Un menú de estilo asiático pero de dos culturas muy distintas... 
La sopa de Miso es tradicional Japonesa,  se suele tomar tanto en desayuno, comida o cena, y es buena para los resfriados y temporadas invernales. Normalmente se cocina con  "Dashi", que es un caldo de pescado, pero nuestra versión vegana llevará un caldo de verduras normal. 
El Tempeh proviene de la cultura de Indonesia, donde los ingredientes como la salsa de soja o el Tamarindo son muy usados para maridajes.
Así que el menú de hoy es una variación, no exacta, pero en la diversidad está el gusto!! ;) 


Ingredientes:(para 4 personas)



Sopa de miso y algas:



  • 10 cucharadas de pasta de miso
  • caldo de verduras
  • 1/2 col
  • 3 zanahorias
  • 1 puñado de algas
  • Setas Enoki
  • 1 trozo de jengibre
  • Espinacas de agua
  • 1 bloque de tofu blando
  • cebollas tiernas
  • cilantro

Tamarind Tempeh:


  • 1 bloque de Tempeh
  • salsa de soja
  • pasta de Tamarindo
  • 1 ajo
  • chili en polvo
  • pimienta
  • aceite de sésamo
  • pasta de pimiento rojo típica de Turquía ( Salça)
  • Pimientos de 3 colores
  • cebollas largas


Preparación:


Hervimos la col y las zanahorias cortadas en tiras en el caldo de verduras, luego separamos un poco de caldo y disolvemos la pasta de miso para volverlo a mezclar en la sopa.
Añadimos el Jengibre, el tofu cortado a dados pequeños, las algas y dejamos hervir 10 minutos mas.
Lavamos y salteamos las espinacas de agua, con un poco de salsa de soja, y ya podemos emplatar.

La sopa de Miso puede tener des de dos a mas de 10 ingredientes, algunos solo se añaden en el último momento, como en este caso las setas Enoki, el cilantro, y las cebollas tiernas picadas. También podemos añadir un poco de coco  o sésamo tostados.

Par el Tamarind Tempeh cortaremos el bloque de Tempeh en láminas anchas y lo dejaremos preparado ya con el pincho puesto.
Para el maridaje mezclaremos el resto de ingredientes al gusto hasta conseguir una pasta mas o menos densa, y empaparemos los pinchos de Tempeh durante media hora antes de saltearlos.
Cortamos los pimientos y cebollas largas a dados y los salteamos también con un poco del maridaje.

Emplatar al gusto!!

Bon profit!!