lunes, 26 de octubre de 2015

Trinxat de la Cerdanya con setas y "bacon" de berenjena





Un plato muy típico de la Cerdanya (Pirineos Catalanes) es el Trinxat, que significa "Trinchado", "triturado" o "desmigajado". Es un plato que tradicionalmente es muy calórico, ya que las patatas y las frituras te hacen entrar en calor en pleno invierno... aquí con la berenjena se reduce un poco la cuestión del colesterol. y es a demás de rico muy agradable a la vista!! ;)


Ingredientes: (para 4 personas)



Para el Trinxat:



  • 1,5 kg. de patatas
  • 10 hojas de col verde
  • 6 ajos
  • setas variadas ( yo usé champiñones y setas de cardo)
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva

Para el "bacon" de berenjena:


  • 1 berenjena
  • sal ahumada
  • pimentón dulce
  • pimienta negra
  • azúcar moreno
  • ajo en polvo

Preparación:


Hervimos las patatas peladas y cortadas a dados junto a las hojas de col durante una 1/2 hora, hasta que estén blanditas. Las dejamos escurriendo y trituramos levemente con un pasapuré.

Cortamos la berenjena a láminas muy finas, a poder ser de un grosor parecido. y las dejamos sobre un papel secante unos 10 minutos. luego las empapamos bien con la mezcla de especias, y freímos en abundante aceite hasta que estén bien crujientes. Las disponemos sobre un papel secante para que absorba un poco el aceite.

Cortamos los ajos a láminas y sofreímos hasta que estén dorados, los añadimos directamente al puré junto al resto de especias de las berenjenas.

Solo nos queda saltear las setas rápidamente y emplatar!

  • Un truquito que le dará más sabor al puré es picar las berenjenas que nos han salido mas pequeñas o no tan bonitas, y mezclarlas con el. Otro muy típico, es saltear la mezcla del puré en la misma paella donde salteaste los ajos y setas, quedando así más compacto y en forma de tortilla. Muy tradicional ;)
Bon profit!!!