Un plato muy típico de la Cerdanya (Pirineos Catalanes) es el Trinxat, que significa "Trinchado", "triturado" o "desmigajado". Es un plato que tradicionalmente es muy calórico, ya que las patatas y las frituras te hacen entrar en calor en pleno invierno... aquí con la berenjena se reduce un poco la cuestión del colesterol. y es a demás de rico muy agradable a la vista!! ;)
Ingredientes: (para 4 personas)
Para el Trinxat:
- 1,5 kg. de patatas
- 10 hojas de col verde
- 6 ajos
- setas variadas ( yo usé champiñones y setas de cardo)
- sal
- pimienta
- aceite de oliva
Para el "bacon" de berenjena:
- 1 berenjena
- sal ahumada
- pimentón dulce
- pimienta negra
- azúcar moreno
- ajo en polvo
Preparación:
Hervimos las patatas peladas y cortadas a dados junto a las hojas de col durante una 1/2 hora, hasta que estén blanditas. Las dejamos escurriendo y trituramos levemente con un pasapuré.
Cortamos la berenjena a láminas muy finas, a poder ser de un grosor parecido. y las dejamos sobre un papel secante unos 10 minutos. luego las empapamos bien con la mezcla de especias, y freímos en abundante aceite hasta que estén bien crujientes. Las disponemos sobre un papel secante para que absorba un poco el aceite.
Cortamos los ajos a láminas y sofreímos hasta que estén dorados, los añadimos directamente al puré junto al resto de especias de las berenjenas.
Solo nos queda saltear las setas rápidamente y emplatar!
- Un truquito que le dará más sabor al puré es picar las berenjenas que nos han salido mas pequeñas o no tan bonitas, y mezclarlas con el. Otro muy típico, es saltear la mezcla del puré en la misma paella donde salteaste los ajos y setas, quedando así más compacto y en forma de tortilla. Muy tradicional ;)
Bon profit!!!
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