martes, 6 de octubre de 2015

Pastel de polenta con pimientos asados y mermelada de tomate y albahaca





Volviendo de las vacaciones con energías renovadas y un montón de ideas nuevas! que ganas tenía ya de probar esta receta :) La mermelada de tomate un éxito, se puede combinar con pasta, patatas, verduras, montaditos, etc... a ver que tal os sale! ;) 


Ingredientes (para 4 personas o mas)



  • 3 pimientos grandes de colores, verde, amarillo, y rojo
  • 10 patatas pequeñas 

Para la polenta:

  • 2 tazas de leche de soja
  • 2 tazas de agua
  • 1 taza de polenta
  • 2 ajos
  • 2 cucharadas de margarina
  • sal
  • pimienta

Para la mermelada de tomate y albahaca:


  • 1 kg de tomates frescos
  • 10 hojas grandes de albahaca
  • 200 gr. de azúcar
  • 1 clavo de olor
  • sal
  • pimienta

Pesto de albahaca y nueces:


  • 1 buen puñado de albahaca
  • un puñado de nueces
  • sal
  • aceite de girasol
  • un chorrito de limón


Preparación:


Hervimos la leche de soja, el agua y la margarina, seguidamente le añadimos sal, ajo, y removeremos bien mientras echamos la polenta. Cuando empiece a espesar colocaremos la masa en una fuente con un papel de horno, y repartiremos bien.

Cortamos los pimientos y las patatas por la mitad y los asamos en el horno a 180º, con un poco de aceite, sal y pimienta, hasta que estén dorados. Luego dejamos que se enfríen para quitarle la piel a los pimientos, y cortarlos en tiras finas.

Para la mermelada de tomate vamos a blanquear los tomates durante unos segundos en agua hirviendo, seguidamente los pasamos por agua fría para quitar la la piel más fácilmente.
Retiramos las semillas y picamos el resto a dados, para luego cocerlos en una olla junto a los demás ingredientes. Cuando veamos que se van caramelizando, separaremos el clavo de olor, y trituramos un poco con un pasapuré para luego dejarlo enfriar.

Al emplatar cortamos la polenta a cuadraditos, colocamos unas tiras de pimiento, y repetimos la acción. Luego ponemos una cucharadita de mermelada por encima, y opcional un poco de pesto de albahaca. (solo hay que triturar los ingredientes y sazonar al gusto)


  • Las patatas quedarán muy graciosas con un poco de mermelada en el centro, parecen huevos ;)


Bon profit!!