martes, 18 de marzo de 2014

Brochetas de coliflor fritas con salsa de hinojo y limón


Hinojo????....suerte que vivo en Alemania y veo otras cosas en el mercado, si no creo que nunca hubiera probado esta deliciosa verdura! y eso que es de origen Mediterráneo... Pues para los que no lo hayan probado o consumido con consciencia, os recomiendo que lo hagáis!, se puede comer en crudo, ya que tiene un sabor bastante anisado, o cocido, al horno, frito, plancha...al cocerlo pierde un poco el aroma a anís, y es perfecto para salsas y condimentos.
Entre sus propiedades destacamos unas cuantas: Ayuda a reducir el apetito, es un estrógeno natural para las mujeres,  mejora los dolores estomacales, mejora la presión, y tiene propiedades antibacteriales.
Este plato es una perfecta introducción al Hinojo, ya que el sabor suave y crujiente de la coliflor ayudará a armonizar los aromas y texturas de este delicioso entrante!

Ingredientes: (para 4 personas)



  • 1 coliflor
  • 3 cucharadas de harina
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 3 cucharadas de pan rallado
  • sal
  • agua

Para la salsa:


  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 1 hinojo
  • 1 vaso y medio de agua
  • 1 chorrito de cerveza
  • sal
  • pimienta
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1/2 limón
  • 1 ramita de eneldo fresco
  • 1 chorrito de crema de soja

Preparación:


Hervimos la coliflor previamente cortada en flores, durante 3 o 5 minutos.
Colamos y cortamos la cocción pasándole un poco de agua fría.
Preparamos la masa para freír, juntando la harina, la levadura, el pan rallado, y la sal. Y luego le añadiremos el agua poco a poco, mientras removemos con una varilla para que no se formen grumos.
Reservamos y dejamos reposar durante unos 20 minutos.
Para la salsa, picamos la cebolla y el ajo, y sofreímos en una olla con un poco de aceite de oliva. Luego cortaremos el hinojo a gajos, y lo añadiremos a la olla. Cuando empiece a coger un tono dorado, añadiremos la cerveza, el agua, la sal, la pimienta y una ramita de eneldo fresco. Tapamos y dejamos cocer a fuego bajo durante 30 minutos.
Pasado este tiempo, pasaremos la salsa por el turmix, y  añadiremos la crema de soja, el zumo de medio limón, media cucharadita de cúrcuma y rectificaremos de sal.
Seguiremos con las flores de coliflor, las cuales colocaremos en la punta de los pinchos, intentando que no se rompan. Les espolvoreamos un poco de cúrcuma, seguidamente las bañamos en la masa que teníamos reservada, y freímos en abundante aceite de oliva. Luego las retiramos sobre un papel secante.

  • Para emplatar dispondremos un poco de salsa, un chorrito de aceite, un poco de cebollino picado, chili molido, y 3 pinchitos de coliflor.
Bon profit!!!