domingo, 12 de enero de 2014

Seitán al horno con salsa de alcaparras


 El Seitán es basicamente gluten, hidratado y mezclado con especias.  Tiene un alto  contenido en proteinas, y es bajo en calorias y grasa.  En esta receta no explico como hacer  Seitán, sinó una manera de  cocinarlo. Hay una gran variedad de maneras de prepararlo, y  mas  adelante colgare otras recetas!!

Ingredientes:

( para 2 personas)


  • 1 pieza de Seitán
  • 2 ajos
  • tomillo
  • pimienta negra
  • sal
  • aceite de oliva

Para la salsa:


  • 1 bote de alcaparras
  • 1/2 vaso de leche de soja
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • 1 vaso de caldo de verduras
  • tomillo
  • sal
  • pimienta negra
  • azúcar moreno

Preparación:


Colocamos la pieza de Seitán en una fuente para horno, la embadurnamos con aceite de oliva, sal pimienta negra, y tomillo, y dos ajos encima cortados por la mitad. Lo dejamos en el horno por lo menos 1/2 hora, hasta que la capa de encima esté dorada y crujiente.

Para preparar la salsa mezclaremos todos los ingredientes en un recipiente de turmix, (menos el caldo de verduras y unas cuantas alcaparras para decorar), en un recipiente de turmix, y trituraremos bien. Luego pasaremos la mezcla en una paella, y añadiremos el caldo poco a poco, mezclando siempre bien para que no haya grumos. Si vemos que las alcaparras amarguean un poco, una cucharadita de azúcar moreno le rectificará el sabor.

Cuando el Seitán esté listo, lo cortaremos a filetes para emplatarlo, y rociaremos un poco de salsa por encima, con unas cuantas alcaparras.

Y listo!!

  • El truco está en embadurnar bien el Seitán, para que coja el sabor de las especias en el horno.Si vemos que nos queda un poco seco, le podemos añadir un poco de caldo mientras esté en el horno.

Bon profit!!