domingo, 14 de julio de 2013

Fricandó Vegano, con "Rossinyols", cerveza y romero


Hay muchos tipos de veganos, los hay que prefieren no comer nada que se parezca ni que tenga textura animal. Y los hay que disfrutan consiguiendo sabores como los que preparaban la abuela o los padres ( porque la tortilla de mi padre es insuperable). Pues ahí di en el clavo, ya que con esta receta lo engañé hasta a el! 
En su visita a Hamburgo les cociné varias recetas, una de ellas fue esta, el Fricandó vegano. Pues cuando se disponían a repetir suelta mi padre : Y tu puedes comer de eso?? - me reí tanto que aún me acuerdo cada vez que la preparo. Que viva la soja! :)

Ingredientes:



  • 1 cebolla mediana
  • 1 pimiento verde
  • 3 o 4 zanahorias
  • 2 ajos
  • unas ramas de romero
  • un puñado de anacardos, almendras, avellanas o cualquier fruto seco parecido
  • 2 tomates grandes o un bote de tomate troceado natural
  • Cerveza
  • Soja texturizada en piezas medianas
  • 1 puñado de setas del tipo "Rossinyol", cualquier otra seta también vale!
  • 1 litro de caldo de verduras
  • sal
  • pimienta
  • harina

Preparación:


Ponemos las piezas de soja a hidratar con el caldo de verduras previamente calentado, durante 10 minutos. Las rebozamos con harina y las freímos con un poco de aceite. Seguidamente freímos las setas y reservamos.
Para la salsa picaremos uno de los ajos y la cebolla, sofreiremos hasta que la cebolla quede transparente. Picamos luego el pimiento y las zanahorias y los añadimos a la paella, junto con el tomate picado. Rehogamos durante 10 minutos, luego añadimos la cerveza y rehogamos 10 minutos mas hasta que haya evaporado el alcohol. Cuando vaya espesando lo pasaremos todo por el turmix, un molinillo, o lo que tengáis para triturar y así hacer una salsa omogenea. Devolvemos la salsa a la paella y bajamos el fuego al mínimo.
Picamos los anacardos, un ajo y un poco de romero a mano y los añadimos a la salsa inmediatamente, junto con las piezas de soja y las setas. 
En este punto podemos ir añadiendo parte del caldo que nos ha sobrado de la soja, y dejamos hervir durante 45 minutos a fuego lento.
Corregir de sal y pimienta si es necesario.
  • Se puede acompañar de arroz, patatas, o lo que queráis para que no quede ni un poquito de salsa en el plato!! ;)
  • Esta receta es una variación del tradicional "Fricandó" pero Vegana!!
Bon profit!!!!