sábado, 29 de noviembre de 2014

Musaka vegana con bechamel de coliflor



It's Italian style baby!!! ;) or Greek? it's Vegan!

Ingredientes: ( para 4 personas)


  • 1 berenjena
  • 1 taza de soja texturizada
  • 2 cebolla
  • 4 ajos
  • 2 botes de salsa de tomate
  • 2 hojas de laurel
  • sal
  • pimienta
  • azúcar
  • Queso vegano rallado

Para la bechamel de coliflor:

  • 1 cucharada de margarina
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 tazas de leche de soja
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • una coliflor pequeña

Preparación:


Cortar la cebolla y ajos muy pequeños y saltear en una paella con un poco de aceite. Cuando estén dorados añadir el tomate triturado, sal, azúcar, pimienta, las hojas de laurel y dejar cocer a fuego lento durante 30 minutos.
Mientras tanto haremos la bechamel calentando la margarina en una paella, cuando esté derretida añadiremos la harina y removeremos hasta que empiece a dorarse. Seguidamente añadiremos la leche de soja, sal, azúcar, nuez moscada, y removeremos sin parar hasta que la consisténcia sea un poco espesa.
La coliflor la vamos a hervir a parta durante unos 5 minutos, luego la añadiremos a la bechamel, y trituraremos todo hasta conseguir una textura cremosa.
En este tiempo podemos poner la soja texturizada a remojar con agua hirviendo e un poco de caldo de verduras hasta que esté blandita.
Luego la escurriremos bien y reservaremos el caldo para añadir a la salsa de tomate (si hace falta aclararla).
Cuando la salsa de tomate esté en su punto, mezclaremos la mitad con la soja texturizada, y trituraremos la otra mitad para conseguir una salsa un poco mas líquida.
Solo nos queda preparar las berenjenas! Las cortaremos en rodajas y salaremos por ambos lados. Las dejaremos reposando encima de un papel secante y justo antes de pasarlas por la paella les pasaremos un poco de aceite de oliva por encima con un pincel.

Para montar el plato colocaremos un poco de aceite de oliva en una bandeja para horno, una rodaja de berenjena, una cucharada de soja texturizada, una cucharada de bechamel, otra rodaja de berenjena... y así hasta conseguir una torre de tres pisos.
En la última rodaja de berenjena le colocaremos un poco de bechamel, y queso vegano rallado. Luego meteremos en el horno con solo el fuego de arriba durante unos 15 minutos y listo!.

  • Para emplatar pondremos un poco de salsa de tomate en el plato, y una de las torres de Musaka. Unos germinados pueden darle un toque de color al plato!
Bon profit!!