miércoles, 16 de enero de 2013

Pastel de escalivada con "allioli" vegano




Ingredientes: (para 4 personas)



  • 2 pimientos
  • 2 berenjenas
  • 1 bric de crema de arroz (o de soja, o de almendras)
  • 2 cucharaditas de agar agar en copos
  • 1/2 vaso de agua o caldo de verduras
  • sal
  • pimienta

Para el "allioli":



  • 1/4 de tofu
  • 1 ajo
  • aceite de oliva
  • agua
  • sal
  • perejil

Preparación:

En una bandeja colocamos los pimientos y las berenjenas con un poco de aceite, y asamos en el horno, previamente calentado a 200 grados, durante 1/2 hora o 40 minutos.
En un cazo ponemos el vaso de agua o caldo, cuando hierva le añadimos las dos cucharadas de agar agar y dejamos que se derrita. Inmediatamente añadimos la crema de arroz, y salpimentamos hasta que quede una crema.
Cogemos las verduras ya asadas, les quitamos la piel, y trituramos en una picadora hasta que quede una masa mas o menos omogenea. Juntamos con la crema y repartimos en moldes separados. Dejar enfriar minimo una hora.
Podemos tambien usar un solo molde a modo de pastel rectangular  o redondo. Yo he usado moldes pequeños para mejorar su presentación.
En la misma picadora, juntamos el tofu, el ajo picado, sal, pimienta, y perejil, y trituramos, añadiendo aceite de oliva y agua hasta conseguir una textura muy parecida al "allioli" tradicional.
  • Antes de desmoldar, colocar una capa de "allioli" encima del pastel, una ramita de perejil, y quedara mucho mas presentable.
Bon profit!!