lunes, 12 de octubre de 2015

Pinchitos de endivia y dátiles, con tomate seco y nueces





Dátiles con que? ya están muy vistas las típicas recetas con este fruto de origen árabe. Nos encanta su sabor, y sobretodo mezclarlo con salado, crujiente, y porque no un poco amargo? las endivias le dan ese punto suave, y los tomates secos el salado y fuerte. Una tapa ideal, que mezclada con las nueces nos aporta todos los nutrientes necesarios para nuestra dieta!


Ingredientes: (para 16 unidades)



  • 2 endivias
  • 10 tomates secos macerados en aceite
  • 8 dátiles sin hueso
  • un puñado de nueces troceadas
  • sirope de agave
  • sal
  • pimienta 

Preparación:


Separamos las hojas de las endivias y las salteamos en una paella con un poco de azúcar y sal, cuando estén un poco doradas y blanditas las apartamos.
Cortamos los dátiles por la mitad, y los salteamos en la misma paella para que queden crujientes.
Lo mismo con las nueces.

En un bol trituramos los tomates secos con un poco de sirope de agave para suavizar su sabor (poco ya que queremos que la pasta quede compacta para que no se nos deshaga en el horno!), y mezclaremos las nueces tostadas pero sin triturar.

Para hacer los rollitos dispondremos dos hojas de endivia, una encima de la otra, luego media cucharadita de tomate seco, y la mitad de un dátil. Enrollamos con cuidado y la atamos con un pinchito.

Disponemos nuestros rollitos en una bandeja, y horneamos durante 10 minutos hasta que estén un poco dorados por encima.


  • Unas nueces y unos cuantos germinados le darán color y frescor al plato...!
Bon profit!